Mousse alla zucca salata




Ogni anno in questo periodo riceviamo delle zucche, che amiamo moltissimo.
Mi ricordo che una volta mio zio ne aveva moltissime nel suo orto vicino a casa nostra, e me ne aveva regalato una, dicendo che se volevo me ne avrebbe date altre.
Immaginate la brutta sorpresa quando scoprì che nella notte gliele avevano portate via tutte...

Normalmente la usiamo per fare la crema di zucca e il risotto di zucca, anche se spesso provo a fare qualcosa di diverso, come per esempio le lasagne di zucca, di cui a breve pubblicherò la ricetta e i ravioli di zucca che abbiamo preparato con la zucca presa al mercato delle cascine.

Come ho scritto in altri post, mi piace preparare antipasti per i buffet, ma principalmente il mio repertorio contiene ricette estive, periodo ideale per organizzare buffet con gli amici all'aria aperta.
In effetti non sono ancora pronta a salutare l'estate, ma il calendario e soprattutto la meteo non la pensano così!
Complice Rolando che ci ha regalato la prima zucca dell'anno, e una giornata piovosissima, ieri abbiamo pensato di far buon viso a cattivo gioco e di tuffarci nell'autunno cogliendo quegli aspetti che ci piacciono di più.
Così pomeriggio di studio, ognuno nella sua materia preferita, tazzoni di tè e per cena una crema di zucca con crostini.

Decido visto il tempo a disposizione di preparare una mousse alla zucca salata, ne avevo viste parecchie versioni in rete, ma ne ho studiata una che rispecchiasse i nostri gusti.

Ingredienti
500 g di zucca
qualche rametto di Rosmarino
3 fette di pane
50 g di parmigiano grattugiato
125 ml di panna da montare
15o g di cubetti di pancetta affumicata
125 g di robiola
3-4 amaretti
olio d'oliva
sale grosso
sale e pepe

Pulire la zucca e tagliarla a fette
metterla in una teglia coperta da carta da forno con un paio di rametti di rosmarino, mettere un filo di olio e un po' di sale grosso
Far cuocere a 180° per circa 30 minuti
Togliere dal forno e lasciar raffreddare
Passarla con il mixer fino a ottenere una crema densa e omogenea
Montare i 2/3 della panna e amalgamarla lentamente con la crema

Mixare il pane ottenendo delle briciole, mescolare con il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato e un paio di amaretti sbriciolati.
Tostare in una padella fino a che saranno un po' croccanti.

Far soffriggere in una padella i cubetti di pancetta senza aggiungere grassi, fino a che saranno ben croccanti.

Lavorare la robiola con un po' di panna montata.

Preparare i bicchierini, mettendo sul fondo il composto di briciole e formaggio.
Aggiungere la mousse di zucca, mettere qualche cubetto di pancetta, formare delle piccole quenelle con la robiola e sbriciolare sopra un amaretto.


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