Sbriciolata salata alle zucchine

La voglia di sperimentare ha contagiato anche mia figlia, che in un imprevisto giorno di libero, ha deciso di prepararci questa Sbriciolata salata alle zucchine, presa da qui.
Devo dire che il risultato era davvero molto buono e che ho amato il crumble che dava una croccantezza inusuale alla torta.

Per il crumble
150 g di burro freddo
1 uovo
300 g di farina
7 g di lievito (mezza bustina)
100 g di parmigiano grattugiato
sale

Per il ripieno
300 g di zucchine
200 g di ricotta fresca
200 g di prosciutto cotto
Olio d'oliva
Sale e pepe

Mescolare in una ciotola la farina con il lievito, il parmigiano e il sale
Aggiungere il burro a tocchetti
Quando il composto comincerà a diventare compatto aggiungere il tuorlo dell'uovo
Lavorare con le mani fino ad ottenere una "briciolatura" grossolana
Mettere la ciotola in frigorifero

Far soffriggere in un po' d'olio le zucchine tagliate a mezze fette di 1,5 cm di spessore
Cuocere per 6-7 minuti fin che non sono cotte
Insaporire con sale e pepe e lasciar raffreddare

Quando saranno ben freddo mescolare con la ricotta.
Imburrare uno stampo di 22 cm di diametro e coprire il fondo con  un disco di carta da forno
Fare una base con metà crumble sul fondo e sui lati, avendo cura di compattare bene.
Aggiungere il ripieno di ricotta e zucchine, coprire con le fette di prosciutto.
Coprire con il resto del crumble e schiacciare un po'.
Infornare sulla parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

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