Beignet aux pommes



Ci sono ricette che fanno parte a pieno diritto dei ricettari tradizionali della famiglia.
Sono quelle ricette che ci ricordano l'infanzia, che ogni volta che le facciamo ci fanno sentire a casa e ci portano alla memoria ricordi che ci fanno sorridere.

Questa ricetta la faceva la mia nonna, cuoca eccezionale, cuoca di professione, che ha smesso di lavorare per occuparsi di mio papà e dei suoi fratelli, ma soprattutto una cuoca per passione.
Me la ricordo sempre in cucina, fino agli ultimi giorni dei suoi 90, a preparare pranzi a più portate, presentandoli in tavola in piatti da portata.

Quando ero piccola e tornavo da scuola, mi piaceva fermarmi a casa sua, c'era sempre un delizioso profumo di soffritto, che adoravo.
Non andavamo spesso da lei a mangiare, loro erano in 6, noi in 5, quindi si andava solo su invito, ma spesso quando cucinava qualcosa di particolare ci telefonava di andare a prenderlo.
Mi ricordo in particolar modo la zuppa grigionese che portavo a casa in un secchiello azzurro per il latte, secchiello che quando hanno vuotato la sua casa ho ricevuto, assieme a tutti i suoi libri di cucina e a parecchi attrezzi e teglie.

Mio nonno alla sera veniva sempre a bere il caffè da noi, ricordo quelle sere come un momento bellissimo della mia infanzia e anche in questo momento che sto scrivendo a quello stesso posto del tavolo in cui mi sedevo anni fa a fare i compiti, provo la stessa sensazione di benessere che provavo allora, come sedersi davanti al camino dopo aver giocato nella neve.

Spesso quando arrivava ci portava i "tortei de pomm", frittelle di mele, o secondo il ricettario di mia nonna "Beignet aux pommes".

Ingredienti
4 mele
succo di un limone
zucchero di canna
cannella
olio per friggere

per la pastella
250 g di farina
2 uova intere
50 g di burro fuso
100 g di latte
150 g di birra chiara
10 g di lievito di birra
4 albumi di uovo
1 pizzico di sale


Mescolare la farina con il sale e poi le uova
Sciogliere il lievito nel latte caldo
Aggiungere il latte continuando a mescolare fino ad ottenere una pasta omogenea
Incorporare a poco a poco la birra, mescolando ma senza esagerare
Aggiungere il burro fuso e lasciar riposare a temperatura ambiente per un'ora

Sbucciare le mele e grattugiarle e spruzzarle con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Mescolarle con la massa.

Sbattere gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli, avendo cura di rimestare lentamente per non far smontare il tutto.

Con l'aiuto di un cucchiaio prendere delle porzioni di impasto e metterlo nell'olio bollente.
Dorarle da entrambe le parti, toglierle dall'olio e metterle su una carta da cucina a sgocciolare.
Prima di servirle spolverizzate con zucchero di canna mescolato con un po' di cannella

Variante
In parecchie ricette vengono usate le mele a fette.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo, tagliare a fettine da un centimetro.
Immergerle nella pastella e tuffare ogni fetta di mela nell'olio bollente

Consiglio della moglie dello chef
Queste frittelle possono essere accompagnate dalla crema inglese, oltre che essere un ottimo abbinamento potrebbe essere l'ideale per poter smaltire i tuorli

Solo per le mie figlie
Ogni volte che mangerete queste frittelle o che le farete per qualcuno, ricordate sempre la volta che la nonna le ha fatte per lo zio Michi e non fatevi mancare un sorriso.

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