Muffin ai broccoli e salsiccia


Come ho già detto più di una volta adoro preparare i buffet, mi danno la possibilità di sbizzarrirmi, di proporre cose nuove e di osare nuovi accostamenti.
Cerco anche di rispettare le preferenze del festeggiato, chiedendo in anticipo cosa preferiscono, o come in questo caso usando uno degli ingredienti preferiti di Anastasia in occasione del buffet per i suoi 18 anni.
Fin da piccolissima ha sempre avuto una passione per le verdure, con una vera mania per broccoli e cavolfiori.
Memore della sua felicità a Pisa nel leggere sulla carta della Pizzeria Paradisea la pizza con broccoli e salsiccia, ho cercato qualcosa che potesse assomigliargli.
Spulciando nel web ho trovato una ricetta che fa al caso nostro.

Ingredienti
1 broccolo di media dimensione
500 g di luganighetta o di salsiccia piccante
1 scalogno piccolo
vino bianco
1 peperoncino ( se non usiamo la salsiccia piccante)
150 g di farina senza glutine (o 250 di farina bianca in alternativa alle due)
100 g di farina di mais
1 bustina di lievito
2 dl di latte senza lattosio
2 uova
50 g di pecorino toscano
olio d'oliva
sale e pepe

Tagliare a pezzetti il broccolo e sbollentarlo brevemente
Scolarlo

scaldare un po'di olio
soffriggere lo scalogno tagliato fine e il peperoncino
aggiungere la salsiccia tagliata a pezzettini (per dei mini muffin tagliare a pezzi piccolissimi)
sfumare con il vino bianco
cuocere brevemente.

Mescolare le farine, il lievito e il pecorino
in una ciotola separata mescolare i latte, le uova, il sale e il pepe
Sempre mescolando aggiungere la farina, cercando di non formare grumi
Aggiungere la salsiccia e i broccoli e dare una mescolata.

Riempire degli stampi da muffin per 2/3
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 18 minuti (12-15 minuti se sono mini muffin)

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